注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】老碾  

2009-12-26 12:13:46|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末,沿一条新修的公路回家。这条公路,和几年前修的一条铁路并行,中间只隔很近的距离。走在笔直平坦的公路上,觉得离家的距离好像都缩短了。

 行至一处,发现在公路与铁路中间,有一盘古老的石碾。没有碾棚遮挡,碾盘碾砣发着冷光,在寒风中静卧,形成一道独特的风景线。

 奇迹啊!

 建铁路修公路,多少建筑都被无情地拆除,可这石碾竟然在铁路公路中间得以幸存。

 泛着光的碾盘碾砣,磨得光滑的碾把,看起来是如此熟悉。

 从前,石碾不稀罕,村村都有石碾,碾米碾面都离不开它。一个村一盘碾,用它都需要长时间排队。石碾从一大早就开始忙碌,直到晚上也无法停下。碾棚中挂上灯笼,人们一边推着碾一边说笑着,听石碾发出骨碌碌的声音。黄黄的小米碾出来了,白白的面粉也碾出来了。碾砣滚动,碾出人们的幸福与希望。碾棚里,不时传出人们的欢声笑语。

 后来,电磨来了,石碾下岗了。村村扒碾棚拆石碾,实现机械化了,谁还稀罕这落后的玩意!那围着碾盘转的日子也越来越模糊,现在早已经成了遥远的回忆。今天突然出现的石碾,唤醒了我脑海深处许多的记忆。

 你看,这石碾,早已弃置不用,像标本。昔日那骨碌碌碾砣滚动的声音也已远去,现在的石碾静静地卧在这里,像一个老人,聆听着汽车的奔驰声,火车的轰鸣声;注视着汽车远去火车飞逝行人匆匆。

 我惊叹这石碾与公路铁路的完美组合。它讲述着过去的故事,见证着文明的进程。

 不知道这盘老石碾是如何幸存的,也许是受到了特殊保护吧。但愿幸存的石碾能够告诉后人,什么是贫穷与落后,什么是文明与发展

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017