注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】山乡野趣  

2009-03-13 19:30:27|  分类: 绿野撷趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着一种神往,我们乘车来到了杨集山乡。

它是地处青州市西南方距离市区约一百里的一个山区乡镇。

下了车,抬头望,发现停车点竟在山的包围之中,四周山峦层层叠叠,与天相接。缭绕于山间的晨雾,给这里增添了一丝神秘。

向导指指右边山后探出的山头说:“要看洞顶和仙人桥(这是杨集的屋脊),要翻过那座山,路程太远。今天我们去一个游人罕至的地方,一定不枉此行。”看那高耸入云的山巅,我们早有点心怯,听他这一建议,我们立即赞同。

于是在他的引导下,我们沿山道迤逦而行,向东步入了一条山谷。

突然听到水声,透过丛林,发现一山泉,泉水激石,发出泠泠清韵。大家欢呼起来,分开野草,竟相跑向泉边。掬一捧清澈的泉水,一股清凉沁入心脾,一路的疲劳顿时消失。

我们决定沿河床向上。于是我们踏着冲刷得干干净净的石板河床前行。地势逐渐增高,河床高低不平,泉水时而急速,时而平缓,于落差大处形成瀑布,于河床低处形成深潭。河床较窄处有两座古老的石拱桥,桥身爬满了青苔,几棵不知名字的小树生长在石缝间,窥视着欢快流淌的小溪。在那座独拱石桥的南边,一棵古老的杏树,偌大的树冠遮住了整个桥面。

走过了大约五六里,泉水突然没有了。我们很兴奋,以为探到了泉水的源头。可仔细听一 听,前边似乎还有淙淙的水声,于是我们小心的踩踩前面的石板,感觉底下是空的,将耳朵贴在石板上听听,水声正是发自石板之下。我们循声而去,真的在十几米外又见小泉,泉水更加清澈。兴奋不已的我们急速前行,过了那片好像长在石板上的芦苇地,竟真的找到了泉的源头,原来它来自于大山的石隙之间,这泉水竟然是山的乳汁!你听,这从山石中挤出的股股山泉,有的如残更之漏,有的似驰马之疾,最终都汇聚成这一充满灵性的小溪,蜿蜒十多里,带给我们无限欣喜。

已是中午时分,我们就在溪边野餐。眼前是天然翠屏,耳中皆天籁之声,大石板上摆上了我们带来的酒菜,聆听着水声,大家开怀畅饮,此时,我们不妨也做一回“醉翁”。

但因为赶车,我们不能久留。

沿一条弯弯曲曲的小路返回,不时惊飞草中的虫儿,吓跑树上的鸟儿。漫山遍野的花儿引来了忙碌的蜜蜂,也招来了振翅的蝴蝶,于是这泉水叮咚的山间有了自由的舞者。

峰回路转处还是山,不知转过了多少重青山,路突然平坦起来.路边出现一个村庄,一位老人坐在门前的一块大青石上,看着我们走来,笑眯眯的问我们:“早过了晌午了,吃饭了吗?”听到老人的问话,看到他慈祥的目光,涌动在我们心中的是幸福,是甜蜜。.我们回答说吃过了,他仍笑眯眯的目送我们离去。

回城的汽车开动了,我真的有点儿不舍.不知何时能再踏上这片净土.

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017