注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫错过“有效期”  

2009-05-16 06:53:41|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《意林》2009第九期登载一篇名为《父母是有“有效期”的》文章,意思是说孩子的青少年时期是接受教育的最佳时期,父母应在此时加大教育力度,不要吝啬教育投资,不要错过教育良机。父母如果错过孩子的这个最佳教育时期,那父母的教育功效就已经过期了。

   孩子过了青少年时期,就已经到了验收父母教育方法成效的时候了,因为父母该说的该教的该做的应该早就做足了。

   笔者认为作者的观点是有一定道理的 。因为孩子的很多品质习惯,都是在家庭中养成的,很多教育契机也是应该由家长发现并对孩子实施教育的。可现实中很多家长就像文中作者的那位朋友一样,用种种理由做搪塞,错过了教育孩子的良机。多少家长认为,教育孩子是学校的事情。只要将孩子送往学校就感觉万事大吉。自己或泛舟于商海,或集结于牌桌麻将桌之前,对于孩子的学习情况思想状况不闻不问。平时对孩子的关心仅仅在于金钱的满足,这样的家长怎配叫孩子人生第一师。因为学校教育始终是群体性的教育,即使再能做到因材施教的老师,因受到条件的限制,也可能会造成个别施教对象的个性特长难以发挥。因此,教育对象非常专一的家庭教育就显现出其独一无二的优越性。一个成功的家长,我想应该不仅仅追求事业上的成功,还应该将孩子的教育纳入自己的创业计划,因为成功的教育出一个好孩子,对自己对社会都是一笔不小的财富。

   希望我们做父母的,不要等“过期”后再努力。“过期”后虽然还会对孩子继续产生影响,但功效已经大大缩水。我们必须在黄金时期内帮我们的孩子做好面对未来的准备。

       

          

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017