注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲节—感恩我的母亲  

2009-05-08 21:02:28|  分类: 真情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   还有两天是我的生日,又恰逢母亲节。

   按我们的习惯,在子女生日这一天,是要看望母亲的,因为“孩儿生日娘苦日”;加上母亲节又是一个感恩的节日,如何感恩母亲是近几天的主话题之一。而我却都无法做到,于是心情有些特别。

   母亲仅仅陪伴我走过十几年的人生历程,她给予我的情赋予我的爱,都已经成为我心中遥远而又似切近的回忆。

   我是家中唯一的女孩,从小便受到父母的宠爱,特别是母亲,在那个还是重男轻女的年代,在思想观念十分落后的农村,她让我的童年充满了幸福与快乐 。

   母亲有一双灵巧的手,经她的手为我缝制的每一件新衣,都会让同龄的伙伴羡慕不已。记得姨父是洛阳一供销社的职工,那时供销系统是不错的单位,每年他都会给我们寄回一包布料,让母亲为我们做新衣。那花色鲜艳的,当然都属于我了。从远方的大城市寄来的布料,在我们这里显得特别时髦,特别是我有巧手的母亲,于是我的记忆中自己的童年形象总像一只花蝴蝶。

   母亲是农村妇女,没有多少文化,但她非常支持孩子上学,希望孩子们能脱离面朝黄土背朝天的农村,寻求幸福的出路。母亲承受住生活的重压,为我们提供最好的学习条件。虽然我们不很争气,结果与母亲的希望相差甚远,但她的那份苦心,我年龄愈大愈加理解。

   母亲的孝顺是远近几村都闻名的。奶奶生病,躺在床上整整一年。是母亲不分昼夜精心照顾,为奶奶洗衣喂饭,让奶奶顺心地走完她最后的路。一年的时间不短,但从没听到母亲一句抱怨,她总是将笑容留给我们,自己体味生活的辛酸。母亲用她的朴素言行,潜移默化的熏染着我们,教会我们如何做人。

   母亲柔弱的外表下有一颗坚强的心,她能承受常人承受不了的痛苦。所有苦与累的日子,都因了母亲的坚强而充满色彩,我的记忆里总有笑声从家中飞出。直到母亲病重,被疼痛折磨的她腿脚痉挛得厉害,她都不吭一声。父亲告诉我们,每当我们放学家,母亲就尽量坐起,不躺在床上,以免我们伤心,其实那时她的病已经到了很严重的地步,支持她坐起的力量就是她的孩子,她的爱。

   母亲离世时是在早晨,我一直守在她的身边。有一阵她非常清醒,记得她用力叫我离她远点儿,但我明明感觉到,她不想放开我的手。我知道她对于我们有多留恋,但这留恋又无法挽留住她的生命。我于是抓紧母亲的手,眼睁睁看着母亲痛苦地喘息着,永远离开了我们,坚强的母亲直到最后都没有一句呻吟。

   母亲,还有两天就是女儿的生日,女儿感谢您给了她生命,感谢您教给她做人的道理。女儿知道,传承您的美德就是对您最好的报答,我一定尽力做好。这一天又是母亲节,普天之下都在为母亲祝福,女儿也提前为您献上祝福了:“妈妈,节日快乐!”   

       

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017