注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的眼神—献给父亲七十七岁生日  

2010-03-11 20:21:08|  分类: 真情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父亲的眼睛里总是透着聪慧,流露出父爱的深沉和母爱的温柔。

 年轻时的父亲没有强健的身躯,他有些瘦弱。可他正是用这瘦弱的身体 ,挑起家庭生活的重担,用他的智慧,苦心经营着我们的家。

 农村实现生产责任制以前,父亲因为身体的原因不能推车,工分挣得少 ,所以每到年底,生产队里按工分发放东西,我们家所得总是很少。即使这样,我的父亲不和一些目光短浅的人一样,让孩子早早辍学干农活挣工分,父亲再苦再累,也坚决供应我们上学 ,教会我们如何用知识与贫穷落后抗争。

 我上小学的时候,我们村还没有用上电灯。父亲看到我们兄妹晚上点煤油灯写作业,鼻孔呛得黑黑的,他心疼地瞅着我们,眼睛里有无奈更有期望。  

 不久,父亲的眼睛瞅准了我们家院子里的一角空地,他细心地量,不住地挖,挖出了一个圆圆的深深的大坑,坑壁上都抹了水泥,做好了水泥坑盖。拔来的青草、捡来的牛粪都往这坑里倒,填到一定程度,父亲把坑盖盖上了。过了一段时间,父亲接好线路,我们的屋子里顿时亮起了明灯。原来,父亲靠着自己的双手,建好了沼气池,让我们用上了沼气灯,这明亮的灯光曾令村里很多人羡慕不已。

 父亲为我们的学习创造着条件,也时刻关心着我们的学业。我的初中几何在父亲的帮助下,学得扎扎实实。记得初中几何老师对我说过:“你怎么都会啊!”我明白自己不可能都会,只是掌握得好一些而已,这离不开父亲对我的帮助。只要经过父亲的眼光审视一番,许多难题总能迎刃而解。父亲用他那犀利的目光,扫视着我求学路上的拦路虎,让我的求学之路顺畅无阻。

 在这个平凡的家庭中,我愉快地学习幸福地成长着。

 意想不到的是,一场大病,母亲走了,撇下了我们三个未成年的孩子。

 没娘的孩子像根草,可最难的是父亲啊。多少个日日夜夜,父亲独坐在大门口。他从不吸烟也不喝酒,那时我倒真希望父亲能抽支烟解解闷借杯酒销销愁!可父亲就那样静坐着,独自承受着内心巨大的痛苦与孤独。

 父亲的眼神变了,他的眼睛里从此多了一份母爱的温柔。那次我发高烧,躺在床上,忐忑不安地告诉父亲,特别想吃水饺,没有想到父亲爽快地答应了。我眼看着父亲用粗糙的手笨拙地擀皮包饺子,我的心中酸酸的。饺子包好了,煮好了,父亲将热气腾腾的饺子端到我的跟前,说:“吃吧。”父亲用那双满含温情的眼睛关切地看着我。我吃着饺子,眼睛润湿了。

 在父亲眼睛注视下,我们都大了,成家立业,各自经营着自己的小家。

 父亲老了,腰弯了背驼了,发白了脸皱了。   

 孩子们没有时间多陪父亲,父亲毫无怨言,他默默走进了那片山林。嫁接枣树是父亲的嗜好,现在我们村东那漫山的枣树林大都是父亲的杰作。原来的酸枣树丛经过父亲的手,竟变成了现在品种优良的枣树林。

 树上挂满枣子的金秋时节,父亲曾打电话让我回家,领我去看他的枣林。他亲手摘下最大的枣子,用他那裂着口子的手搓了搓,递给我,说:“这种枣子成熟的时候很甜,不过现在还没有熟透,你先尝尝吧。”我接过枣子,将枣子送到嘴中。我看到父亲的眼中溢满了喜悦,我也从父亲的眼神中读懂了他喜悦背后的那丝期盼。

 入冬了,回家的次数更少了。平时上班有借口,周末蜗居在室内又不想出门,偶尔选择在气温较高的时刻匆匆回一趟家,像走过场一样。好长一段时间,我感觉自己的心中像是缺失了什么似的。

 我深感惭愧,是很长时间没有好好凝望一下父亲的眼睛了!

 父亲,女儿好想静静凝望您的眼睛。虽然您那双曾经明亮的眼睛现在变得有些浑浊,但女儿知道,您眼神中凝聚的爱永远不变!      

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017