注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】房客  

2010-07-15 20:49:47|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们搬家之后,便有房客接力赛似的入住我们家那个小院子。
    最先进入小院子的房客是两个年轻少妇,长相俊俏穿着也入时,据她们自己说是表亲戚。说老公都在外地,孩子要上学,房子离学校近,合租同住少花钱还可以做个伴,理由合情合理。看了她们的身份证,看是本地人,又听她们姐长姐短喊得那样亲,就把房子出租给了她们。因为从没有出租过房子,我们是小心翼翼,唯恐惹出是非。
    过了两个月,邻居大姨说感觉我们那家中挺安顿,我们也放了心。有一次,我还见到了其中一个房客的小女孩,那小女孩阿姨阿姨叫个不停,我的心里挺欢喜。就这样,她们住了三个月,我很少过去走动。
    一天,邻居大姨告诉我们,说家中的房客好像闹意见,晚上吵闹,还有男人砸门大喊。我一听惊出一身疙瘩,这还了得!赶紧过去,其中的一个已经不辞而别,另一个抱怨不止,说好向阳的那间卧室轮番住,可是搬走的那个太自私就是不换,于是闹了意见。至于男人砸门一事她只字不提,我也不再问,只告诉她房子不出租了,让她从此走人。
    后来一段时间,房子闲置,可闲置着房子倒是省心。
    几个年长的老邻居开始劝说,说平房没有人住坏得快,还是出租吧,于是房子里又来了第二批房客。
    说是一批,真是不假。这是从青海来我们小县城打工的八个人,他们中一个年长的出面租下了房子,说是几个人合租,都是单身的打工仔。这次,我们先和他们约法三章:不能在房子中干违法的事情,注意邻里关系,不能大声喧哗影响邻居休息……他们微笑着一一答应,我这才同意他们搬进去。
    他们搬进去之后,我常常过去看看问问,恐怕这群外地的年轻人莽莽撞撞再给我们添什么麻烦,众邻居更是惶惶然,有人竟然怀疑这些人非偷即盗。可是出乎我的想象,这些年轻的打工仔,以后的日子里让邻居们称赞不已,家中也整理得整整齐齐。没有床,他们就在地上打地铺,其实也谈不上是地铺,就是地面上垫张报纸铺上被褥而已。我问他们凉不凉,我们竟然很满足,说屋里不冷。看到那几个比我的女儿大不了多少的孩子,我的心里竟有些心疼。
    他们搬进去不久,严冬就来了。我知道他们不采用取暖措施,对他们倍感同情。他们平时自己做饭吃,说这样省钱,于是我第一次为房客买去了大白菜花生米还有带鱼等,并且常常送给他们一点儿东西,看到他们真心感动的样子,我感到丝丝欣慰。  
    零九年春节,他们不回家,说回家的路费很贵。春节我们回了老家,在老家接到了房客的电话,说想邀请我们和他们一起过春节。电话中我听他们高兴地说,他们做了好多菜,还包了年夜水饺。可是我们是在老家和老人共度春节,只能把祝福送给这群年轻人了。
    零九年,经济不景气,我们这小小的县城,挣钱更不易。到夏天,他们没法子在这里坚持下去了,要回老家青海去。 走的时候,他们礼貌地说,要是再来青州打工,一定再来看我们。
    房子再次闲置了。
    一个自家亲戚,因为要让孩子进城上学,在县城买了楼房,可是要开学了,楼房未交工,就想来我们家房子暂住两个月,我们当然同意。这几年我们这里旧城改造,没有几座楼房能按时交工,因为拖欠工程款而耽误交工日期的比比皆是,亲戚家的楼房也在这之列。 说好五月份交工的楼房,都九月份了还没有封顶 。亲戚家的孩子转学手续都办好了,这可不能等,于是在二零零九年暑假先住进了我家的平房。  
    这亲戚着急啊,几乎每天都去看看新房子建造的进度,可是一天天不见长进。望眼欲穿等到了二零一零年五月份,终于拿到了楼房的钥匙。延期一年交工的楼房经过简单的装修,最近终于搬进新居了。
    于是,我家的平房昨天又住进了一家安徽人,户主是木匠,女儿今年考上大学了,儿子跟着父亲学手艺……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017