注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】写在巨星陨落之后  

2010-08-01 18:01:01|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着“力学之父”“应用数学之父”钱伟长这颗巨星的陨落,钱钟书、钱学森、  钱玄同、钱三强、钱永健……这一串闪烁着耀眼光辉的名字不断地在我脑海中闪现。

   “一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席;十八两院院士”,这是钱氏家族编成的绕口令,一个家族中涌现出这样多的巨星,钱家近代人才“井喷”名副其实。

   惊叹羡慕之余,我想到了家庭环境家庭教育问题。能成就这样多的人才,与其家庭教育家庭环境影响是密不可分的。   

   钱家的家教源头是身教加《钱氏家训》635字 。钱氏家族每有新生儿诞生,全家人要一起恭读《钱氏家训》。择取《钱氏家训》中有关个人修养的几句和大家共飨:“读经传则根柢深,看史鉴则议论伟。能文章则称述多,蓄道德则福报厚”。

   严格的家教和言传身教,让一种精神在家族中传承。钱基博、钱钟书父子,钱玄同、钱三强父子,钱穆、钱逊父子,钱学榘、钱永健父子……这一组组令人惊讶的父子档不就是最好的证明吗?

   生活中常常听到人们的抱怨,抱怨自己的孩子不认真,抱怨孩子不争气。面对让你失望的孩子,作为家长是不是也该深思一下,你传承给孩子的是什么?

我们不奢望孩子成为科学巨匠,我们只渴求孩子成为一个性格健全的普通人,能有一个适应社会的性格,能具备一种适合将来生存的理念,当然也要有进取的精神和意志。如果家长的思想滞后,思维止步不前,毫无进取之心,你又如何去谆谆教诲孩子?孩子信你?孩子服你?

普通人更要有前瞻的眼光,不要让下一代变得更平庸更普通。这需要做家长的不断提高个人修养,不断充实自己的大脑,为孩子创造一个好的家庭氛围,给孩子做一回真正的家庭老师,用自己的学识修养精神力量和人格魅力影响自己的孩子。

我是一个十足的庸人,但我敬佩那些伟人,在仰视那些巨匠的同时,我佩服那些家庭教育的有心人,欣赏那些用自己的行动给孩子树立前进航标的普普通通的父亲母亲们。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017