注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】飞扬的童心  

2011-05-19 18:05:03|  分类: 真情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,整个校园都沉浸在欢乐之中。

   乐曲欢快悠扬,歌声稚嫩甜润,舞步轻盈优美。

   小学的孩子们在提前庆祝六一儿童节了。

   孩子们的喜悦与热情,是难以用语言来形容的。因为我们与小学同在一幢教学楼上,这些天,我们天天目睹那些学前班和低年级孩子准备节目的情形。只要是能够容得下的场地,都成了各班级训练的场所。一个个小小的身影,灵活地变换着身姿,凝聚成一个个优美的造型,随着音乐的节律,舞出了欢乐的童心。我喜欢在这些正在训练的孩子们身边驻足,看着孩子们灵动的舞姿,我的心似乎也在飞扬,感受着一种在自己的教学生涯中永远体会不到的特有兴奋。  

   今天,小小的操场上流溢着满满的欢乐。虽然我们不能去观看,但是随着传来的阵阵音乐声和甜甜的童音,我的脑海中一直在想象着那翩然的舞步,想象着孩子们兴奋激动的眼睛,想象着孩子们的雀跃呐喊。

  也许是自己的童年,留给了自己太大的遗憾吧。  

  自己的童年里,没有这样的歌声,没有如是的舞步。

  “我是公社的小社员,手拿小镰刀,身背小竹篮,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢”,这是我们儿时的歌。火热的夏季,我们小小的手不得不捡拾起地里遗落的麦穗。太阳吐火,晒暴了我们脊背上稚嫩的皮肤。我们拔起庄稼地里的荒草,将草小心放进猪栏兔窝或者扔进积肥池。我们幼小的背上,都背负着生活的沉重压力,无论如何也寻不到歌中所唱的“越干越喜欢”。

   我们是读着类似“为人民服务”这些枯燥乏味儿的教材长大的。

   我们是享受着农忙假,陪着祖辈父辈在黄土地里长大的。

   我们是手中攥着大煎饼,啃着窝头咸菜长大的。

   我们是望眼欲穿,想象着外面的世界长大的。

   不否认我们的童年曾有很多快乐,那蹦跳的蟋蟀,那飞舞的彩蝶,那河里的泥鳅,那坝上的垂柳……

   但是这些,总不能替代生命中那些遗憾和缺失。

   在六一这个节日即将到来的时候,我们这些成人也给自己的心情放个假,让未泯的童心飞扬一次吧。

     

          

          

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017