注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】何时让真还原 ——读巴金《随想录》之随想(一)  

2011-05-28 10:40:12|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         巴金老人在其晚年代表作《随想录》中五次论“说真话”,剖析在历次运动中说空话、说假话的丑陋现象,直面自己曾经的人格扭曲:“我自己也把心藏起来藏得很深,……战战兢兢,只想怎样保全自己。”特别是巴金老人在经历了那“十年一梦”之后, 深感为那些假话空话“花费了很长的时间,付出了很高的代价”,于是在年老体衰之时,发出了“人只有讲真话,才能够认真地活下去”的慨叹。

 读巴金的散文随笔《随想录》,自己的心灵时时被巴金老人撼动。

《随想录》所记述的文革时代已经离我们越来越久远,但是巴金老人随笔中所剖析的现象是不是也随之远去了?

 否!

 环顾周边看看自身,竟然感觉难辨真假。

 有一次行走在路上,突遇交通堵塞,问明白人,说交通管制。漫长的等待之后,终于可以通行了。最终才弄明白,原来是有什么检查团正在检查。行人车辆车水马龙,会影响到检查的结果,于是众人就被堵在检查团的视线之外。没有了行人车辆,道路宽阔敞亮,形势一派大好。此种情况何止这一次管制,大大小小方方面面,多多少少真真切切都有着类似的情况。那准备一致的问答卷,那恶补迎查的材料,讲话不能有自己的思想,更不能随心所欲,想必很多人会有切身的体验。当然这样做的初衷可能是好的,也许只是因为我的感觉麻木而已?

 难道说真话真的那样难吗?难的是人们不能像巴金老人那样正视自己的不足、直面自己的丑陋。用假话做的掩饰,岂不知会使自己本来的不足或丑陋再次发生扭曲,也许会造成永远也不可弥补的损失。

 想来,生活中的自己也曾多次掩饰过修饰过自己,甚至用假话掩盖过自己人格的卑鄙,违背了良心欺骗了朋友。本意是想把自己乔装打扮一番,可正是这精心的“打扮”,不但没有把自己扮靓,反而丑化了自己的人格。

 仰视巴金老人,顿觉面红耳赤。

 此时,巴金老人的话似乎又回响在我的耳边:“哪怕是给铺上千万朵鲜花,谎言也不会变成真理。”

 于是,现在的我们要真正觉醒,赶快让真还原。对自己、对朋友、对社会,敢于说出你的真话,这是一种崇高的人格,是一种起码的人性。

 请记住巴金老人的箴言:“无情的时间对欺世盗名的假话是不会宽容的。”

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017