注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找缺失的恒心——— 读巴金《随想录》之随想(二)  

2011-05-30 09:27:00|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

    读巴金的《随想录》,不仅被巴金老人的人性人格所震撼,还时时被巴金老人记述的一桩桩一件件小事感动着。
   病中的巴金老人,在写字越来越困难的情况下,排除干扰,要求自己“ 坚持着每天写两三百字”,他说:“虽然十分吃力,但要是能把心里的火吐出来,哪怕只是一些火星,我也会感到 一阵轻松。”(《干扰》)到了晚年,遭受病痛折磨的巴金依然笔耕不辍,即使到了连一支圆珠笔都几乎移动不了的地步,他的“思想也不肯停,一直等着笔动” 他持之以恒不懈耕耘,收获了累累硕果,《随想录》就是他恒心的最好见证。
   如果没有恒心,就没有《随想录》这部中国当代最伟大的书。
   现在,我们很多人的身上,难找恒心了。不想吃苦不想付出,做事虎头蛇尾的还好,很多时候这“虎头”也不见了。口头上踌躇满志,大有排山倒海之势,行动上却是偃旗息鼓。能够坐享其成者大有人在,因为很多情况下似乎默许有人可坐享其成,还要那恒心干啥!
   生活中,我感觉自己做事也变得越来越浮躁,甚至有时会躁动不安。做事情习惯了浅尝辄止,于是就谈不到什么成事了。

   恒心,正在悄悄缺失。
   如果我们静心思考,不管到什么时候,人都需要有一颗持之以恒的心。 少时对待学业,没有恒心则学无所精;成年对待工作,没有恒心则业无所成。在这一方面,巴金的确是我们的楷模,巴金晚年写出了享誉世界的《随想录》,这不是偶然。他在《一篇序文》中写他年轻时学习世界语的经历:“在找到了世界语课本后,便开始学习,一天一小时,从不间断。” 他的恒心毅力,是大多数人所不及的。
   读《随想录》,在仰视巴金老人人格的同时,我深深敬佩着巴金老人的恒心毅力。 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017