注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻味儿中秋  

2011-09-12 09:05:29|  分类: 真情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那带着油渍的酥皮小月饼,是儿时中秋留给我的最深记忆。  

    中秋节晚上,我们每人都可以分得两个小月饼。酥酥的皮,青红丝冰糖的馅里,融进了中秋节浓浓的味道儿。那时,我盼着中秋的圆月快快升起,就是在等待品味这酥软的甜甜的感觉。捧在手里的俩月饼,我端详很久,然后慢慢吃掉一个,直到把粘在手指缝里的酥皮屑用舌尖仔细舔干净。另一个小月饼我会小心地收起,直到变得发硬,酥皮都被摸索掉了,也不舍得吃。

    渐渐长大, 我明白了,家乡的中秋正是秋收种麦的繁忙时节。收玉米、割豆子、耕地种小麦,父母要一天天在田地里劳作,我们这些娃娃也放秋假干农活挣工分。我们的中秋,写满了疲惫,没有诗情更缺画意。

    不过, 到了中秋节傍晚,母亲还是早点儿收工回家,带着一身的劳累,摘下墙边扁豆架上那些长得鲜嫩样子又好的大扁豆,洗净了揪去边上的硬丝,夹上满满的韭菜馅,为我们煎足够多的扁豆盒子。扁豆盒子是外香型的,扁豆加韭菜的香味儿溢满院子。我早就舔着嘴唇等在母亲身边,不等盒子温度下降,就急匆匆吃一个再一个。母亲从不责备我的嘴馋,看着我的吃相,母亲的脸上挂满了笑意。

    那扁豆盒子的香味儿,深深留在了我的记忆里。

    大了,不再钟情中秋的月饼。时时想念母亲做的扁豆盒子,却再也无法寻觅。  也曾经试着中秋赏月,找寻一份浪漫情趣,但却常常望月伤感,于是不再刻意营造这种氛围。中秋越来越变得平淡,越来越变得无味儿。

    今天,又到了中秋,天一直在下雨。我看着外面,盼着雨停。

    中秋节, 想家。想和家人一起包饺子,想和大家坐在一起说说话,想给生病的父亲喂喂饭,想给在外读书的孩子打电话……       

    人到中年,中秋节的味道儿,原来就是不停地想啊。

    雨终于停了,现在就回家去。

       

       

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017