注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦醒世博园  

2012-10-20 10:09:17|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怀揣曾经失落的世博梦,随着拥挤的人流,辗转来到了世博园。站在这个曾经让自己梦牵神绕的地方,有些迷茫.看到凸现在眼前的,只是几个孤独的场馆,心情顿感颓然,遗憾中涌出丝丝酸涩。经过了整整两年的风吹日晒雨侵,这仅有的几个场馆,容颜已染上岁月的沧桑,风采显然不再依旧。世博后很多国家都拆馆了,留下的空地上,矗立着一些建筑脚手架,凸起的新建筑正在埋葬着昔日的绝美。

这里,只有世博的残骸了。

站在有些燥热的秋阳下,失望地寻找着梦中的世博,却无论如何也寻不到想象中世博园的影子。 两年前的国庆节,上海世博会已接近尾声时,朋友多次告诉我,这是中国的首次世博,的确值得一看,不要错失了机会。朋友劝我带上老人和孩子,一起去感受一下都市文化和都市理念,见识一下中国与世界文化交融的壮观场面。而我却犹豫再三,最终没有绕出地域理念和狭隘思维的圈子。当时正值家乡举办花博会,那也许是县城最大的盛事了,我们便用了大半天的时间,走遍了家乡的那几亩花田,心想这也算“博”了一次,就以此满足吧。

 世博前后,听人们纷纷议论世博盛况,我也从网络中下载了许多世博的图片来欣赏,脑海中随之想象世博会上百万人爆棚的情景,想象着那个浓缩在沪的小世界,突感遗憾异常,一段时间内,自己的心都要被这遗憾“爆棚”了。虽然佛说一花一世界,可那“一花”展示的世界怎能与世博浓缩的世界相比呢?

 更让我痛心遗憾的,是老人的长逝,使我从此永远没有了弥补的机会。

    

(原)梦醒世博园 - 飞歌 - 飞歌

         两年后的今天,走进世博园,我想找寻两年前失落的世博梦。可世博的残骸,给予自己的竟然是更大的遗憾。虽然,沙特王国赠送的“思路宝船”(月亮船)再现了昔日辉煌之美,站在传送带上体验了3D电影的震撼,可那曾梦幻般居于自己脑海的,是“和谐都市”德国馆轻盈飘逸悬浮于空中的建筑,还有西班牙复古而创新的“藤条篮子”,更有世博那独有的震撼力与感染力……而现在,这梦境何处去寻!那爆棚时人山人海川流不息的恢弘场面给予人心灵的震撼,哪能是现在这迷茫的人流所能给予的!

 

     别了,我的世博梦。
     人生有许多事情,永远不能复制。许多美好的东西,本可以去享受,却因为自己而丧失了机会,这不仅仅是一种遗憾,更是一种悲哀。这个早就明白了的道理,我现在终于更加明白了。

     梦醒处,世博园。

    遗憾之余,突然想起了仓央嘉措的《问佛》:“佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福你也不会体会快乐。”但愿,世博留给自己的,不仅仅是去咀嚼遗憾,更应该让自己懂得如何提升理念,去把握幸福的机会,体验人生的快乐。

 

                                                         2012年10月


                                                                             
 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017