注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】板书错了——教学散记之四  

2013-11-02 23:41:45|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     板书完毕,还没转过身来,听到有学生着急地说:“老师,写错了!”

 哦,我警觉地扫了一眼黑板,心里暗暗叫了一声:“又错了?!”黑板上,明显地出现了一个错字,这个字竟然是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的“鸣”字。这次,我感觉特别尴尬,脸有点儿发烧。一个如此简单且熟悉的字竟然写错,公然亮相在黑板上!作为一个语文老师,简直有点儿不应该。但既然错了,我便认真修改了错字,稳了稳情绪,回过头来。

周一课多,一天五节课,站到这第五节课时,不仅腿脚发酸,嘴唇发麻,头也吵得有些晕乎了。可自己知道,这些都不能作为板书出错的理由。新学期开学至今,自己已经是第二次写错板书了。前一次,也是写错了一个字。那次,我改了错之后继续讲课,做出泰然处之的样子。心想,作为老师,手下误不正常吗?改过来不就行了嘛。但是间隔时间不长,自己又出现了这情况,这次不再泰然。

我站在讲台上,面对学生齐刷刷的目光,说:“同学们,从你们理解的眼神里,我知道大家已经谅解了老师这次板书的错误。”大多数学生都点头,发出一个长长的“嗯”字,脸上挂着善意的笑。我接着说:“谢谢同学们的理解。转眼间,老师已到了提笔忘字开口妄言的年龄,亲历了一次次意想不到的尴尬,就像今天的这个“鸣”字,竟然也错在笔下,多亏同学们及时给老师指出来。老师也希望大家能充分把握自己的年少时光,扎实掌握所学知识。”

几句话说出来,自己感觉都不连贯,况且带有明显的说教性。可是,学生听完我的说教,又一次点头,再给我一个响亮的“嗯”。

我也点点头,带着感激,翻开书,开始了正式的讲课。

如今,自己的从教生涯渐渐走到了尾声。虽然自己就像俗话说的“一岁不成驴,到老驴驹子”中的驴驹子,教学研究没有什么建树,课堂也没有探索出新模式,随着年龄的累加,距离学术型教师的标准越来越远。但是,唯有一点让自己欣慰,那就是站在这三尺讲台上,常常让自己在理解中感动着,发自内心地感受到一股爱的力量.
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017