注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】磨砺耐心 ——教学散记之七  

2013-12-11 23:13:14|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午的第一个课间,两个学生到办公室,因为他们课上没有背过古诗,按要求来办公室检查背诵。

    两人进来后,站在我的背后,“推让”起来,都不愿先背。我明白这种情况,大都是因为还没有背过或者没有背熟,并不是礼让三先。

  “你先背。”我指定左边那个学生。

    他走到前面,开始磕磕绊绊地背起来,且每一句话都重复好几遍,让人心里直想笑。岑参的一首边塞诗,他用了一个课间的时间还没有背完。我耐心听着他背,听他把诗背得面目全非,但我忍住怒也忍住笑,尽量不打断他。这首意奇语奇的诗作,竟然被弄成了这样子。

    等他“背”完了,我问他:“你背过了?”

    他说:“背过了。”口气很坚决。

   “晚上回家,再认真地把这首诗读十遍,注意看准每个字。”我给他提出这个建议之后让他回去,他点点头,答应着,回教室去了。已经到了上课时间,另一个学生还没有接受检查,也只得让他先回去,等下一个课间再来。

    下一个课间,他能否背过?我茫然。

   每学文言诗文,总有这样几个甚至十几个学生像在啃天书,那情景让人感觉比学外语还难。不管什么优秀作品,都提不起他们的兴趣。没有兴趣的机械诵读,自然难以达到考试要求的水准——应试教育不了,教师就得天天这样疲于应付考试。为此,也曾绞尽脑汁,想从自己的教法入手,提高他们的兴趣,无奈,自己使出浑身解数,却没有显著效果。随着课程速度加快内容加深,此现象越来越明显。无奈中,只得采用撒网式教学,尽可能查出一些没有学会的,单独进行过关检查。这样,便忙了课间。

  自己也明白,这种检查,只是为了督促,效果不大,但还是想接受这种耐心磨砺。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017