注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】 慎独·独思 ——博客五周年记  

2013-12-25 19:20:39|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   慎独 · 独思

                              ——博客五周年记

      

   “慎独”,其实就是在孤独、沉淀的内在宇宙里审视自己在环境中的处境,剖析人我之间的关系,判别是非对错的细微分野。“慎独”是修炼,使人在群体的沉溺和喧闹中保持清醒。(龙应台语)     

         ——题记

   今天,我借用龙应台在医学院学生毕业典礼上的演讲《今日独立》中的两个句子,作为自己开博五周年纪念文的题记。之所以如此,是因为慨叹自己在步入人生之秋,沉淀人生经历之后,才悟出她演讲中阐释的“慎独”与“独思”的深蕴。

 慎独和独思,能制裁狂躁的情绪,磨砺意志,让自己成为一个具有独立人格而能特立独行的“自由人”。不仅医科大学毕业生需“慎独”和“独思”,人人都该如此。

我是一个庸人,日子曾过得混沌不清。但是,今天我终于明白,越是混沌的人生越需经“独思”而静心梳理,才有可能实现人生质量的飞跃。因此,趁建博五周年之际,我用龙应台的这句剖析为线,对自己做一次真正意义上的“独思”。

不曾刻意选择,五年前的圣诞节,我开博。懵懵懂懂走进博客,磕磕绊绊走过五个春夏秋冬,少的是收获,多的是教训。今天,我才终于迎来了2013——这个心情真正充满阳光的圣诞节!

2013,我在文字中提高,沐浴着书香成长。疯狂的阅读充实了我的业余生活,给了我心灵慰藉和内心最大的快乐。我认真品读季羡林的朴素真诚,欣赏巴金直面人生的勇气,感受梁实秋简洁典雅的魅力,感动于毕淑敏的幸福人生,陶醉于袁劲梅的灵秀哲思……不同的文学风格,不同的情感蕴含,不同的文字启迪,一次次引起我思维的共鸣,成了我心中一道道无比靓丽的风景!我从此拒绝无聊的闲谈和无谓的应酬,我让自己的生命植根于书香,让文字的馨香熏染自己的魂灵!人,可以没钱没权,但只要脚踏实地,让自己活得有尊严有价值,那就是一个大写的人!写到此,我再次回味博客老师曾经告诫我的话,他说一定多读书,方能开阔视野提高理念。今天,我彻悟:读书,确能让人“仰观宇宙之大,俯察品物之盛(《今日独立》中引用的梅贻琦语)”!

前段时间,在博客老师的引领下,我又阅读了龙应台老师多篇亲情散文和部分哲理散文,有幸拜读了她的演讲稿《今日独立》。从她幽默而精辟的阐释中,我再次认识:“文学的核心作用,就是教你认识‘人’。”

回眸五年岁月,杂陈五味儿皆在自己的生涩文字中。这些天,我设限博客,闭门独思,静心清点这段人生之旅,仔细擦拭一个个足迹,校正自己的文字航标,哪怕风来浪起,也不会再偏离。我把堆积博客里的杂乱文字进行认真处理,删除无病呻吟毫无意义之作,清理一些龌龊足迹。不管文字多稚拙,圣洁是它的魂!龙应台说:“文学,是心灵的埃克斯光。”它能“透视人生的智慧”。虽然,自己的文字不能称其为文学,但它也是我心灵的埃克斯光,它清晰透视着我的内心世界!今天的我,再也不能让它蒙尘!

按龙应台的话说:心灵的埃克斯光执照,取得何其不易。我静心品味着这句话,感谢龙应台老师,为我心灵收获了一张爱克斯光执照——慎独,独思!


 借此建博五周年之际,对一直关注关心我博客的几位老师致以最诚挚的感谢!祝福大家圣诞节快乐!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017