注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】新学期如此起航——教学散记之一  

2013-09-04 10:43:51|  分类: 故乡梦萦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天正式上课。因为按升级考试成绩重新分了班,所以面对的只有原来班级中的几个熟面孔。

 第一天上课,学生处于试探状态,教过的学生自然熟悉老师的脾气,显得很友好。调皮的孩子也临时不敢发作,第一节课的授课任务顺利完成。

 晚上的作业,在预料之中:写得不好,或者说两极分化明显。新学年开始,总这样子,个别学生在用第一次作业进一步试探老师:我省工减料,看你咋办!要是抓不住这第一次,以后的作业就难以要求了。

 果不其然,今早批阅作业,心里憋火。虽是预料之中的情况,却还是从内心着急生气,火从中来。也许,自己的心理素质真的不行,抱着作业走进教室,没有适度控制住自己,对着学生大动了肝火。发火之后,自己也反思,这是怎么了?可临场又难以控制自己的情绪。

 十五六岁的孩子,其实很可爱,但有时又会叫人感觉有点儿无奈。遇事任你着急上火,人家不温不火,让你想摇头却不敢,怕打击了可能潜藏着的积极性。

 下午放学,在车棚外遇到一个上学年的学生。初二教那女孩一年,整整一年很少与她单独交流。她看到我,紧跑几步到我跟前,说:“老师,教初三累,你要注意身体。”就这一句话,再也没话说。她说完,红着脸,定睛看着我,似乎在等我开口。我点点头,说“谢谢”,然后简单嘱咐了两句,也是老生常谈。但女孩很满足,高兴的走了。才知道,孩子很懂事,有时会让你突然感动。

 也许是懒散了一个暑假,开始上班有些不适,突然感觉很累。但都快适应三十年了,累也缄口。就在这累的感受中,又一个新学期起航了。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017