注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】暖了心间——教学散记之三  

2013-10-30 16:21:59|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,感动会瞬间而至。下午批阅周记,就收获了这样一份简单的感动。

因为周一周二课太多,我便把所教两个班上交周记的时候作了规定:周三八班,周四七班。这样,就可以有充足的时间静心批阅了。

刚刚翻开八班王靓的日记本,发现本子的第一页上,她用彩笔描画了几个字:“老师,您辛苦了”。初看这几个红绿相间的大字,并没有引起我多大的兴趣,尽管字大醒目。但是接下来圆圈内精心设计的两句话,却着实让我感动了:“初冬来了,老师多穿衣服,注意保暖和自己的手哦!!!”

哦,原来,这真是提示我的。一阵暖暖的感觉顿时涌上我的心头。

深秋了,手指又到了容易裂口的时候。自己的皮肤特殊,触及粉笔皮肤就难受。深秋冬季,触摸了粉笔手指就皲裂,厉害时裂口处会流血不止,疼痛难忍。前几天的一节课上,我写完了板书,感觉触摸粉笔的手指皮肤绷紧,发痒,难受,在自己搓捏无效之后,便趁着学生读书的时间,去教室里的洗手盆洗了手。手带着水滴回到讲台,有学生便斜眼看我。我顺势告诉学生,因为自己这双特殊的手,曾有过次次感动。

我告诉学生,因为自己的手,孩子曾网购过粉笔夹,给予自己一个惊喜,让自己感受到了亲情的温暖。也是因为自己的手,上学年一个叫董洁的女生,曾在上课之前,用纸把粉笔的一端包起来,放在讲桌上,看到一只只包着屁股的粉笔,我深深感动于这浓浓的师生情。我又告诉学生,我们的生活中很少经历惊天动地的大事,就是这样一些小小的感动,温暖了我们的生活,幸福了我们的人生。假如我们都用心收藏这些感动,生活就是美好的,我们的写作也不愁没有素材了。当时很多学生点头,表示赞同。

我依然习惯写完粉笔字就洗手,我怕那血淋淋的手指带着钻心的疼痛。

想不到,今天自己的手被学生再次呵护,自己的心再次被学生温暖。

我再次端详学生的日记本,看到左上角还有一个简笔画:一个暖瓶,里面是一个“暖”字。我又郑重地在这个暖瓶里加上了一个字:“谢!”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017