注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】八月雪——读悠悠老师《 雪中情》有感  

2014-08-18 16:26:53|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】读 雪 - 大地飞歌 - 大地飞歌
        “雪在我的眼里,飘飘洒洒简单而浪漫;雪在我的耳边,于无声处传递着曼妙的天籁和弦;雪在我的心中,浩茫而辽远,却又像是近在咫尺促膝攀谈。”

 我感受着透进窗子的灿烂阳光,我轻轻吟诵着悠悠老师优美的散文诗《雪中情》。随着老师的笔触,我的脑海中再次呈现出一片宁静而皓洁的北方雪世界。老师笔下的雪,张扬着浪漫而不羁的个性:飞雪时潇潇洒洒,晴空下皓洁通透,寒冷中凝聚成坚硬冰凌。它奔放无束,打造着天壤浩茫的圣洁意境;它驱赶尘埃,包容万物瑕疵,雕琢出一幅幅简单而美丽的画卷,带给人雪中的渴望与憧憬。

 老师以大气的笔法,宏观勾勒出了浩茫而辽远的北方雪景。文章没有细腻描绘,寥寥几笔就凸显出雪的绚丽壮观。粗犷的文字,句句饱蘸真情,字里行间无不流露深挚情感。小雪橇上的快乐童年,雪天出行的身影,记录着老师对雪的一份厚爱,一分恋惜。“我愿眼前这片洁净的雪域,没有纷乱的足迹瑕疵;我期盼这份短暂的宁静,停留的久些再久些。我渴望雪在严寒中,结成晶莹剔透的自然雕塑,与蓝天融合与阳光辉映。”朴素的语言,句句融入老师殷切的憧憬和期盼。“请不要惊扰这片宁静皓洁的世界。”这发自心底的执拗呼唤,不正是老师向躁动而嘈杂的现实和网络世界发出的呐喊吗?

 品读着老师的文字,聆听着老师的心声,想象着雪野的辽阔,我似乎又看到那个坚毅的身影,正在冰雪路上执着地前行!

 文如其人。我相信,唯具阳刚之气的人,才能写出如此大气磅礴的文字来。虽然,时下季节刚刚浅秋,但一篇好的文字所呈现的深远意境,是不受季节限制的,它可穿越时空给予人不竭的感动和启迪。

 曾读过一篇网络作家的同名文章,他笔下的雪“仿佛万千朵软绵可人的小花,在空中律动”,“激情荡漾,敢于投怀送抱”,“我被裹在一张小蝴蝶交织的洁白无瑕的玉网中,我仿佛正与我的情人,在花丛中相约!”我属于粗人,没有精致的审美观,总感觉男人笔下如此华丽而细腻的描写显现的是阴柔之美,文字缺少的正是阳刚之气。这与悠悠老师的文恰恰相反,悠悠老师是从大处着笔进行宏观勾勒。当然,喜欢什么样的文字风格,得全凭自己的喜好。

  我依然相信,读懂了老师笔下的雪,就读懂了人,更读懂了自己。

  窗外,八月的阳光依然炙热,但悠悠老师笔下的雪源源不断地为我送来清凉。徜徉在这皓洁的雪世界,心自然也如雪野一般宁静淡然。


 

附悠悠老师原文:

                                                    雪中情

清晨,窗外飘着雪花。地上厚厚的积雪告诉我,她已经来了很久很久。看着孩子们在堆雪人打雪仗,我莫名其妙产生一种想法:请不要惊扰这片宁静皓洁的世界。

 这也许是一种心态的老化,其实不然。我只是感觉不同年龄阶段,心中的雪景有着不同的韵味。换做童年,我早就按捺不住搬起自制的小雪橇跑出去了。就是现在,我也依然喜欢雪天出行,只是对大自然赋予的这份厚爱,又多了一分惜恋。

 雪,在文人墨客的笔下是千姿百态,我写不出雪的壮观绚丽,也写不出雪的多彩柔情。雪在我的眼里,飘飘洒洒简单而浪漫;雪在我的耳边,于无声处传递着曼妙的天籁和弦;雪在我的心中,浩茫而辽远,却又像是近在咫尺促膝攀谈。

请不要惊扰这片宁静皓洁的世界,这确实是我心底执拗的呼唤。我愿眼前这片洁净的雪域,没有纷乱的足迹瑕疵;我期盼这份短暂的宁静,停留的久些再久些。我渴望雪在严寒中,结成晶莹剔透的自然雕塑,与蓝天融合与阳光辉映。

 当然,这不过是心的呓语。飞雪中,每个人都有不同的情怀意境。当冰雪依偎在大地怀抱中零落成泥,当冰凌在一阵阵暖意中缩变消融,我更喜欢在坚硬的冰雪路上蹒跚前行。

 伫立在飞雪中,我憧憬越冬的小花小草绽放返青。

 

                                                                                                             写在2013第一场雪中

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017