注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】走近陈蓉晖的音乐伊甸园  

2014-08-18 16:31:49|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     几年前,一张小提琴CD专辑,让我走近了陈蓉晖和她的音乐伊甸园。

 在我的印象中,能担当享誉国内轻音乐坛,“中国十八把小提琴”组合的女性首席兼指挥,一定是位像俞丽拿老师那样的资深艺术家。后来查阅资料才知道,原来这位统领乐队的灵魂人物,竟是位长发飘逸的姑娘,确切地说,更像个阳光稚气的大女孩。

 按说,这位毕业于美国曼哈顿音乐学院的学子,作为一名佛罗里达州乐团的职业乐手,应该对西方音乐情有独钟,可她对本民族音乐那种执著情感和深层解读,实在是令人叹服。一首《思乡曲》,她的独奏如泣如诉余音袅袅,像是异乡游子在月色下沉思,又像位窈窕淑女在星光中呢喃;一首《乌苏里船歌》,陈蓉晖的领奏犹如一叶小舟,行云流水游刃有余,引领着百舸千帆川流漂荡。特别是那首《绿岛小夜曲》,陈蓉晖与乐队的多声部和弦水乳交融,起伏跌宕的旋律,托起了一座恬静圣洁的绿岛,让多少颗心坠入梦的伊甸园……

 在陈蓉晖的音乐专辑中,许多是老歌改编曲目,其中那首《我的祖国》给我的印象最深。这首历尽沧桑的歌曲,在陈蓉晖的琴弓下,像一首诗,轻歌曼舞风情万种,流淌着世间的情和爱;如一幅画,山清水秀五光十色,诠释着音乐至真至纯的美。琴声告诉人们,真正的音乐会穿越时空,具有无限的生命力。我想,这首歌走过半个多世纪,被几代人所接受所青睐,漂洋过海走进美国白宫,也许就是其艺术魅力的见证吧。在此,我们更应该感谢这首歌的词曲作者乔羽和刘炽老师,在那样的时代背景下,为命运多舛的祖国,为我们,也为后人留下的这块璀璨的音乐艺术瑰宝。

 有专业人士评价,陈蓉晖的演奏指法细腻,时间力度把握精准,音色纯净明亮柔和。我不懂小提琴,但我知道小提琴不同于键盘乐,完全是靠指尖软控弓弦来把握旋律。音乐作品的意境,可以说是演奏者内心的独白,情感的释放。用陈蓉晖自己的话说:我是用一颗海外游子的心在演奏。我以为,她正是用心在拨动琴弦,以细腻柔美而又不失激情奔放,潇洒自如而又不失严谨持重的独特艺术风格,征服了亿万听众。

 走近陈蓉晖的音乐,让人感觉不到这里是高山流水阳春白雪的高深音乐殿堂。我觉得,对于一般爱好音乐一族来说,我们无须去刻意追求钟子期那样的音乐境界,让一颗心静静徜徉在音乐伊甸园中足矣。

 感谢陈蓉晖,让我们在美妙的天籁中,享受一份生命的感动。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017