注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】 悠扬在心底的琴声  

2014-08-19 16:18:09|  分类: 真情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

【原创】 悠扬在心底的琴声 - 大地飞歌 - 大地飞歌
音乐播放中
 
                                                        悠扬在心底的琴声
 

         自己毫无音乐天赋,这是先天所致。

  读师范时,别人都喜欢的音乐课却常常让我犯怵。天生的五音不全,无论多优美的旋律只要经我的嗓子出来,便被拉直跑调,连自己听起来都感难受,何况别人呢。要强的自己经过十二分的努力,也没有改变这种状况。于是,自欺也好,欺人也罢,我采用只对口型不出声的方法来应对音乐课,偶遇老师单点,就找理由搪塞过去,就这样熬过了一节节音乐课。每次学校组织演唱活动,我是响当当的板凳一族。对此,我不但没怨言,且非常庆幸。假如上台,面对诸多观众,那口型法岂不尴尬?

 不喜欢上音乐课,是天赋残缺所致的心理障碍而已,并不证明自己不喜欢音乐。相反,我挚爱那些优美的旋律,尤其是小提琴曲。

 喜欢小提琴曲,是因为俞丽拿的《梁祝》。上世纪九十年代初,去省城学习,买回一盘《俞丽拿小提琴独奏精选》——《梁山伯与祝英台》全曲磁带。从此,那如泣如诉的琴声,直灌入我的心扉,再也挥之不去。每一次倾听,心中都演绎着一曲人间的悲欢真情。当轻轻按下录音机的播放键,那悠扬而深情的旋律便从我的心底响起,心绪在音乐殿堂里自由徜徉、感动。

  我就是用俞丽拿老师的《梁祝》曲做胎教音乐的,女儿在生命之初,便与这经典的音乐和最美的人间真情结了缘,这是一件让我感到很欣慰的事。

  能够走进陈蓉晖的音乐伊甸园,聆听她情感饱满、纯净明亮的小提琴演奏曲,我再次被小提琴震撼魂灵涤荡心扉,得感谢悠悠老师。老师的文字,曾多次写到陈蓉晖女士和她的小提琴曲,让我带着景仰走近了陈蓉晖,去用心聆听那或舒缓或激荡、或梦幻或辽远的美妙旋律。这位在蓝色文明摇篮里熏陶过的演奏家,用其心底最柔的情,运足指尖最强的力,将自己的民族情感爆发在纤细的琴弦之上,牢牢攫住了听众的心。当她悠扬的琴声掠过心底,我感受到的是一种无法言说的摄魄之美。那飘渺如诗的绝美音韵,让人流连其中,心与之自然合一。经她的用心演奏,《思乡曲》流淌着挚情,《我的祖国》述说着大爱,《神话》给人以憧憬,《天路》与人以希望。她的琴声,舒缓时如小河流水淙淙,静美时似绿岛圣洁恬静,奔放时又如乌苏里江“百舸千帆川流漂荡(悠悠老师语)”。走近她的音乐伊甸园,就会听懂什么是品位,什么是唯美,什么是挚爱。也唯有陶醉在她情到深处的琴声里,才能真正读懂她的感言:“我,是用一颗海外游子的中国心在倾情演奏的。”

 对于乐理和演奏技法,我真的一窍不通。但那悠扬在心底的旋律,却在真切地诠释我的情感世界,让自己随之或喜或悲,或激昂或澎湃,享受着一份真真切切的生命的感动。

悠悠老师在《走近陈蓉晖的音乐伊甸园》一文中说:“对于一般爱好音乐一族来说,我们无须去刻意追求钟子期那样的音乐境界,让一颗心静静徜徉在音乐伊甸园中足矣。”那么,我可以自豪地说,我满足了!

 

 

 后记:当我把这篇小稿读给女儿听后,女儿给了我一个意外惊喜:她悄悄用搁置已久的复读机,播放起她收藏起来的那盘磁带。顿时,俞丽拿《梁祝》优美的旋律,从我心底荡然开来。女儿说:“妈妈,这就是我生命之初的感动。”我笑了,继而流泪了。我和女儿在一遍遍聆听着,在彼此感动着。女儿说,她会把这盘磁带保存好的。

 

【原创】 悠扬在心底的琴声 - 大地飞歌 - 大地飞歌

历经二十多年,磁带已泛黄,但音质依然很好

 

 

【原创】 悠扬在心底的琴声 - 大地飞歌 - 大地飞歌【原创】 悠扬在心底的琴声 - 大地飞歌 - 大地飞歌音乐播放中
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017