注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】 读《悲剧中的悲哀》后感  

2015-01-17 19:18:28|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

 每一次悲剧之后,听到的往往是“不让悲剧重演”的口号,可很多悲剧却往往在口号声中又重演。外滩踩踏事故也是如此。那些逝去的年轻生命们,你们的家人在哭泣,黄浦江在哭泣!未曾失去人性良知的国人也在为你们哭泣!

“不让悲剧重演”,是依靠“当地政界警方苍白无力的托词”及“各级公仆的批示”? 还是依靠“阻止学生参与圣诞节之类校外活动”的疯言癔语?抑或是及时安抚死伤者家属?

 请听!“苍天震怒在呐喊:惩治那些事后巧嘴诸葛亮,扒掉那些歪嘴和尚的袈裟,以告慰逝者在天之灵,以安抚国人心底之痛,以正执政为民理念,还国徽以尊严!”

 请看!那些“漠视同胞生命离殇,幸灾乐祸闪烁其词,唧唧歪歪为自己的丑陋理念唱赞歌”的丑陋者,定会被钉上历史的耻辱柱!

 请想!我们是否也是“鲁迅笔下脑残的阿Q、孔乙己,又像是柏杨笔下的丑陋瘪三”?我们是否也在“为躲过一劫而窃喜”?是否正在践踏着自己的灵魂?

 这几天,我反复读悠悠老师《悲剧中的悲哀》一文,本来就未曾放下过的心一次次被狠狠揪起,还有什么比悲剧中的悲哀更可悲的事情?!悲剧的发生是可怕的,可更可怕的是在悲剧中显示出来的人性良知仁爱友善等人文理念的严重缺失,这才是悲剧不断发生的根源。要想不让悲剧重演,最重要的是能真正用血的教训为国家执政理念敲响警钟,真正以惨痛的现实唤醒国人的人性与良知。

  写到这里,不得不再提起2001年7月21日日本明石市发生的踩踏事件,当时死亡11人。事件之后,包括明石市副市长、警察署长在内的干部都遭到起诉,现场的12名警察有的被判刑有的被起诉,明石市市长引咎辞职。接着,日本国会修改法律条文,新增“杂踏警备”一条,且新设一支特殊的心理诱导部队“DJ警察”。从此悲剧不再重演。2013年6月4日,日本赢得世界杯出场权时,一位二十几岁的DJ警察,竟成功疏导了狂欢恐怖场面中的几万人。难道这是一次偶然?

 2013年澳大利亚悉尼跨年庆典烟花汇演,警方提前两周通过传媒向公众普及安全知识并告知人们届时警方将要采取的措施,让公众增强自律,真正做到防患于未然,观众达150万的现场秩序井然。难道这不值得那些善于处理事后事宜的执政者借鉴?

 据报载,美国的“9.11”事件,那么多的逃难者,都能有序地从消防楼梯下撤,甚至还给消防人员留出了一条通道。难道,这不值得那些只为自己满足、渲泻的阿Q们深思?

 面对生命离殇,只有国人人人自醒,我们的东方巨人才能真正觉醒!相信悠悠老师发自肺腑的呐喊,一定能唤醒部分人还没彻底泯灭的人性与良知。我也相信:“任何天灾人祸愚昧丑陋,都阻挡不了人文社会的进步发展,一个醒来的东方巨人,定会傲立于世界民族之林。”

 

 

附:悠悠老师文章网址及原文        

 

           http://xb.1999.blog.163.com/blog/static/1087121092015013115142464/          

                                                          悲剧中的悲哀

 

  送别了2014,没有贺岁篇。不是没有感慨,也不是工作繁忙,更不是对2015不敬。正如题目所交代,岁末一场踩踏悲剧定格的几幅画面,显露出国人人文理念的悲哀,让人汗颜无奈如梗咽喉。

 画面一:发生踩踏事件的上海外滩陈毅广场,我再熟悉不过。每每公务上海,总要陪朋友到外滩,我习惯坐在台阶上吸烟等候。那里恬静祥和,没有人来人往的喧闹嘈杂。谁能想到,2014岁末的夜晚,那里竟成了血腥沙场。三十几条鲜活生命惨遭踩踏,没能听到新年的钟声,横尸浦江西岸。

  惨烈的事故,让人痛心生命如此脆弱,更让人哀叹都市金色盾牌,竟如此不堪一击。事发后,我不想听当地政界警方苍白无力的托词,也搞不懂各级公仆的批示有多重要。我只想说:如果各级政府部门都按部就班做好一加一功课,一座曾驾驭万众世博的国际大都市,绝不会在外滩突发事件面前,束手无策狼狈不堪!无须再扯什么民生安全“齐抓共管”,无须再谈什么“高度重视”前车之鉴。父母的心在流血,国人的心在流血,苍天震怒在呐喊:惩治那些事后巧嘴诸葛亮,扒掉那些歪嘴和尚的袈裟,以告慰逝者在天之灵,以安抚国人心底之痛,以正执政为民理念,还国徽以尊严!

 画面二:刚刚发生踩踏事故的陈毅广场,遇难者尸体被抬走,伤者惊魂未定,地上血迹斑斑一片狼藉。可近在咫尺的江边,仍有一批人像是什么事都没发生,凭栏远眺江东,跟着时钟倒计时兴高采烈呼喊着:5、4、3、2、1……

 我不敢武断,画面上这些贺岁者是虔诚善待时光,还是人性良知的泯灭,但我敢说:事故中的逝者,伤者,肯定与这些人无牵无挂。他(她)们似乎有理由为躲过一劫而窃喜,也有权利享受生活的美好瞬间。可他(她)们不知道,自己虽幸免于踩踏,灵魂却被自己践踏在了脚下。人类历史将永远铭记:公元2015首页,璀璨的东方明珠塔彼岸,一群人留下的龌龊画面。

   画面三:就在上海发生踩踏事件第二天,西北某大学官网上冒出一篇文章。其文认定上海民众走出家门迎新年,与“惨剧的发生有其必然性”,并借题发挥高赞本校阻止学生参与圣诞节之类校外活动“无比正确”。呼吁“党和政府”对民众的节日文化需求,及青年人文化多元趋向,严加管理不能“大撒手”云云。

  如果不看署名,真难以置信这样愚昧的疯言癔语,竟来自中国神圣的象牙塔。我质疑,作者是中国人吗?如果是,怎会漠视同胞生命离殇,幸灾乐祸闪烁其词,唧唧歪歪为自己的丑陋理念唱赞歌呢?文如其人!作者像是鲁迅笔下脑残的阿Q、孔乙己,又像是柏杨笔下的丑陋瘪三。这样的人看着现代高速路上车水马龙偶有车祸,庆幸自己骑着小毛驴走在乡间小路,温饱悠哉其乐融融赛过张果老。我担忧,倘若这样的迂腐庸人执掌教鞭,大学岂不办成现代豆腐坊。

   以上几幅画面,让我联想起几年前发生在日本的地震海啸。面对天灾,弹丸小国秩序井然,没有叽叽喳喳的自贱自残,而一场抢盐闹剧,却席卷了大半个中国。残酷的现实告诉我们:偶然的悲剧并不可怕,可怕的是人文理念的必然悲哀。我知道,这几幅画面是遇难者所不愿看到的。我把它亮相在这里,是告慰她(他):血的教训会为国家执政理念敲响警钟,惨痛的现实会唤醒国人,人性良知仁爱友善的人文理念。相信:任何天灾人祸愚昧丑陋,都阻挡不了人文社会的进步发展,一个醒来的东方巨人,定会傲立于世界民族之林。

  明天,是上海踩踏事件遇难者的“二七”祭日。写下这些文字,为逝者献上一束鲜花遥寄哀思,为她(他)在天之灵安息祈祷。

                   


 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017