注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】机顶盒的尴尬  

2015-02-12 13:36:00|  分类: 生命沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本着电视只要能显像就行的原则,十几年来一直使用着老式彩电。前几年电视台统一配备了数字电视机顶盒,替代了原来的闭路电视设备。方形银灰色的机顶盒(据说早被大城市淘汰),与我家银灰色的老式电视机倒是挺配套的,就像一对沧桑的老人。自从领回这机顶盒,除去因故障送去电视台维修过两次,其余时间都稳居在电视机顶上,一放就是好几年,真正未负这机顶盒的名声。每次清理室内卫生时,都顺便擦拭一下落在机顶盒上的灰尘,其位置却未曾改换过。有了机顶盒,能比原来多接收很多频道,足以满足视频要求了,况且随着电脑涌入家庭,电视机的使用率已经明显降低。

前些天,那台老式彩电终于退役。电视机退役,机顶盒却依然不能退伍,只是它无法再占据“机顶”。摆放好电视机之后,才感觉缺少了机顶盒的位置。为了不影响美观,经再三斟酌,将它放在了电视橱的夹层中。可它躲在夹层里,遥控效果实在太差,只好将其摆在了电视机的支架下,且让它尽量探出头来。这躲在电视机下探着脑袋的机顶盒,显出尴尬状。可一旦离开它,电视视频又无法运行,也就只好这样滑稽搭配了。

 新电视机激发了我的看电视兴趣,可很快热度就明显降低。虽然电视机是新的,视觉效果好了很多,可电视频道依然是固有的,接收什么节目还是那机顶盒说了算。将所有的频道来来回回换了几次之后,更换电视机的喜悦心情顿减,看电视的兴味也就索然。不禁又回想起元旦那天,因为无法接收维也纳新年音乐会的直播,在焦躁中我曾抱怨过电视机的落伍,而现在静下来思虑,知道那抱怨是错误的。电视机虽老,但它无错。错的应该是电视转播者理念的落伍。曾看报道,台湾某市为了转播这场世界级音乐盛会,就专门提前检修了转播系统,且准备了辅助的转播设备,以备应急。而我们的机顶盒里传输的,根本就没有那个频道。难道电视机听到抱怨不该喊冤?

 机顶盒的功能,决定了电视节目的优劣。人的思想系统,又何尝不是一个“机顶盒”呢?如果人的思维理念不改变,即使外在形式再新颖,外表打扮再靓丽光鲜,也只不过是老式彩电换3D液晶,“频道”依然与蓝色文明难以接轨。

 小到个人思想,大到国家各种制度,都是思维机制运行中的机顶盒系统。如果不及时更新和升级,都会造成不同程度的脱节或者脱轨现象。最近读了资中筠先生的一些文章,很敬服先生谈论问题时的深度和魄力。在《岁末杂感致友》一文中,她谈到社会制度的改革,恳切指出: “到了社会转型的拐点,进一步制度的改革已经滞后,刻不容缓。”不管什么行业,假如制度改革跟不上,就会如贾谊《治安策》中所说,“抱火厝之积薪之下而寝其上”。在种种的担忧之中,最令资先生忧虑的,是中国的教育现状和教育制度改革。针对目前国内的教育体制,她发出了“中国教育不改变,人种都会退化”的沉痛呐喊。

 机顶盒传输的电视节目不合口味,可少看或者不看。而滞后的思想或体制不思改变,等到了惨不忍睹的尴尬地步,关系的就是前途与命运问题。那时候再去抱怨,火已烧身,为时已晚。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017