注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】与微信“脱轨”  

2015-04-19 12:04:34|  分类: 生命沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当微信充斥了生活的角角落落,我不上微信的选择,被定位“脱轨”是理所当然的。但我至今依然对这“脱轨”决定没有任何悔意。

 我不后悔自己看不到那些能博得大家瞬时一笑的 “段子”,也不后悔自己不知明星大腕异彩纷呈的情感生活轶事,我甚至叫不出著名演员的名字,不知道她们出演过什么片子。我更没有商人思维,听别人解释什么是微商时,竟如坠云里雾里。

微信时代,的确能让人快速广闻天下事,但这“广”往往来自于“快餐”式浏览。假如过分依赖微信阅读,一味地将所有阅读都快餐化,心浮气躁有可能会成为“快餐”后遗症。每当看到年轻人戴着耳机,不分场合与时间,忘情地摆弄手机“微信”时,我的心头总会袭来一种莫名的担忧。看着那些几乎同一姿势、同一表情的微信者,我真庆幸自己的这次“脱轨”。我落伍于微信时代,却实现了自己精神上的一次淡然回归。当别人神情专注地翻动手机网页时,我静心翻动书页,也悠然陶醉。

 其实,自己也曾想与电子时代“接轨”,并为此狂热过,抑或叫狂躁过。当真正冷却下来,才发现,自己的生命已经不起狂躁的磨砺。所以,当微信时代到来时,我不再放任自己去追逐。 这“脱轨”,于我而言,是明智的。

 近两年,自己回归到了最简单的阅读。书桌上摆一本字典,手中一支笔,眼前一本书,边读边勾勾画画,即便只是释一个词,注一个音,标一个句子, 也会感觉到那是在享受阅读的巨大乐趣。这种做心灵瑜伽式的阅读,只需一段轻音乐和一杯白开水的陪伴,就足够了。其中乐趣,决然不是微信所能替代的。看着书柜里那些旧书上,依然留着多年前自己慢阅读时做的批注,虽然字迹已变淡,但日渐变淡的字迹里,似乎都荡漾着当时阅读的幸福。可惜的是,电子书代替了纸质书的几年间,缺少了这样的印记,也让如此的幸福出现了漫长断章。现在,自己终于回归到了慢阅读时代,在书页中找寻到了陈年老酒般的味道。

 或许有一天,自己的“朋友圈”只剩下了带着墨香味儿的书本,我也无憾,因为这是自己的选择。我坚信,微信者有微信者的快乐,我有我的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017