注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】 关于文学意象的点滴思虑  

2015-07-17 11:35:47|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读书籍,特别是浏览网络文章时,总感觉有些诗文中的意象令人费解,或天马行空,或洞穿海底。其文字的真实用意何在?不得而知。

 意象,本是 “意”与“象”的结合,即文章抒发的思想情感与寄托这种情感的具体物象的有机结合。比如陆游的《卜算子·咏梅》,收尾句 “零落成泥碾作尘,只有香如故”,那被风雨摧残却依然香气四溢的梅花,正寄寓着作者高洁的情操和不屈的精神。这里的“意”与“象”,就是凭相似精神这个纽带,自然联系在一起,构成一种超然意境,令人肃然起敬,也给读者留下回味无穷的想象空间。

写文章时,文学意象的择定非常重要。“象”必须符合其自然存在的规律性,且与抒发的情感之间有着一定的逻辑关系。可以说,没有客观存在的“象”,就没有真实的“意”,所谓的文学也就失去了意义。这就好比说,没有思想感情,就不能成其为人一样。可见,意象对于文学的重要性。它决定了文章的艺术形象性,丰富了文章的思想内蕴,是审视一篇文章水平高低的必要条件,也是决定文章有无新意的重要标志。简言之,意象就是文学质的规定性。在通常情况下,草木山川,花鸟走兽,日月风云,乃至于村子上空袅袅升起的一缕炊烟,田园中散发着芬芳的一抔泥土,天空飞过的一只孤鸿,这些实实在在的物象,皆可寄予人深沉的思想情感,都可以成为文学作品中反映人物情感的“象”。如能恰当运用,就能寓情于景,寄情于物,托物言志,成为意象文中典型的意象。就如《爱莲说》中人们司空见惯的莲花,《白杨礼赞》中普普通通的白杨,《荔枝蜜》中那些嘤嘤嗡嗡的蜜蜂,都是很好的文学意象。

既然意象对于文学如此重要,为文者就该尊重之,慎待之。文章无论想表达何种“意”,其承载这种“意”的“象”都需要具备客观性、可感性,不能违背其自然规律。因为文学“意象”不是臆想,更不是“乱象”。一篇好的文章,“象”要具体可感,“意”要鲜明突出。“意”从“象”生,“意”紧紧依附于“象”,二者之间具有密切的逻辑关系,如兰寓意高尚,松寓意坚贞,菊寓意不畏严寒。相反,如果其“象”不着边际,既违背自然规律,又不合人之常情,其“意”必定扑朔迷离,云山雾罩。我一直感觉,为文不怕 “土”掉渣,花草树木就能安放自己真实的内心。

有些文学意象是具有歧解性或多义性的。比如月亮这个“象”,就可表达多种“意”。“海上生明月”表达的是张九龄的望月怀思之情,“秋风清,秋月明”寄托的是李白的相思之苦,“明月何皎皎”述说着思妇的忧愁而孤独,“明月几时有”传达出苏轼政治上的失意,“春花秋月何时了”则为李煜的余恨哀叹。这一些,作为“象”的月亮可观可感,“意”也表达得实实在在,“象”成为“意”的有机载体。当然, “象”承载何“意”,如何承载此“意”,要根据不同心境而定,为文时要恰切把握。“乱花渐欲迷人眼”和“感时花溅泪”,同是花,情殊异。正是因为意象的歧解性或多义性,让我们使用起来有了更为灵活的空间。

有时,我们容易把意象和意境混淆,其实这两者不是一个概念。意象是一个个表意的典型物象,而意境则是文学艺术作品通过意象表现出来的境界和情调。意象或者意象的组合,构成意境。比如,辛弃疾《西江月》中的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,风、月、蝉、鹊都是意象,这一组意象巧妙组合起来,就营造出农村夏夜恬静、自然的优美意境,作者的喜爱陶醉之情也就流露其中了。

试想,如果意象不着边际,那还何谈意境?又谈何积极向上的文意呢?所以,准确运用“象”,才能使文章构成深远意境,恰切自然地表达作者的“意”。这是写好文章的关键所在,也理应成为评判一篇文章艺术形象性和思想内蕴性的标准。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017