注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【编辑·整理】标点符号用法例析  

2015-08-05 17:34:25|  分类: 杏坛偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        标点符号包括句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号、引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间接号、书名号、专名号,共16种。标点符号是句子语气和停顿的书面标志,是一个句子的有机组成部分。但是,以下几种标点,历来容易被书写者忽视,以至于错用或滥用。现举例分析其特殊语境下的用法。

问号

       1. 连续问句,每个问句句末均用问号(承接较紧密,中间可用逗号)。

           例如:除了他能去,谁能呢?你吗?你能去吗?

        2. 选择问句,在句末用问号,句中用逗号。

         例如:这是临近比赛的胆怯呢,还是身体不舒服?

       3. 主谓倒装句,问号放句末,谓语后用逗号。

         例如:怎么了,你?

       4. 有的句子虽有语气词,但整个句子不是疑问句,句末不用问号。

        例如:我们应该好好研究一下,这件事究竟应该怎么办。

         5. 非疑问句不能用问号。

          例如:我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。

        【解析】“这条路谁能走通”,虽然有疑问词,但它是“不知道”的宾语,整个句子是一个动宾结构的陈述句,故不能用问号。


叹号

      1. 如果有成分倒置,叹号用在句末。

        例如:多么美丽,多么壮丽啊,秋天的北京!

        2. 两个叹词连用,一般后一个用叹号,前一个用逗号。

        例如:啊,啊!又到生机蓬勃的春天了。

        3. 语气强烈的反问句有时可用叹号,但一般不同时用问号和叹号。


顿号

        1. 表示概数的地方不能用顿号,但表确数的地方必须有顿号。

        例如:学校距离这里二三里。

         今天做值日的是第四、五组。

        2. 较长的并列成分间不用顿号,要用逗号。

        例如:这翻滚的麦浪,这清清的河水,这大雁的歌唱,使年轻人深深陶醉。

         3. 并列词语做谓语,补语,宾语,并列词语之间不用顿号,用逗号。

        例如:萝卜切得纤细,均匀。

         你要不断进步,识字,生产。

          4. 并列成分后有语气词时,并列成分间使用逗号。

         例如:我们的院子里种了一些花,有菊花啦,月季啦,山竹啦……

          5. 分句之间不能用顿号。

         例如:浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。

      【解析】这里实际上有三个分句,在第二个分句和第三个分句之间,应用逗号而不是顿号。“欢快、昂扬、奋发”是联合词组。凡是联合词组,最后一个成分后面,不能用顿号。

        6. 联合词组不同层次的词语之间用顿号。

       例如:上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。

       【解析】“越剧、沪剧、淮剧”是一个层次;它和“安徽黄梅戏、河南豫剧”组成联合词组,又是一个层次。不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。第二层次应改用逗号。

        7. 连词前面不用顿号。

        例如:观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。

      【解析】“或”是连词。在不表并列关系的连词前面,无论是“或”、是“和”、是“及”、是“与”,均不能用顿号。可根据不同句子的情况,或者删去顿号,或者改用逗号。

        8. 集合词语不用顿号。

        例如:这次“严打”的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

      【解析】“公安干警”是集合词语,“干”,指干部,“警”,指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来。“中、小学生”,“大、专院校”,“指、战员”,“司、乘人员”这些词语中的顿号都是不该用的。

 

分号

      1.分号表示复句内部并列分句间的停顿,无逗不分。

      例如:这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了救人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。

     【解析】顿号、逗号、分号、冒号,虽同为句内点号,但停顿的时间有长短之分。应先用停顿短的逗号,再用停顿长的分号,不能乱了秩序。

     2. 句中已用句号不能再用分号。

      例如:一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有模而不舍的精神,持之以恒。

    【解析】句号是句末点号,分号是句内点号。既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。或者句号改为逗号,或者分号改为句号。

     注意:单句排比,要求气势贯通,一般用逗号,不用分号。

    并列关系的复句,若分句较短则用逗号,不用分号。

    例如:虚心使人进步,骄傲使人落后。


冒号

      1.  冒号一般管到句终,若只管到句子的中间,则不能用冒号。

     例如:在记者的一些家庭采访中,不少家长反映:孩子作业多,作业时间较长,有时作业到深夜,这些情况在全国多处学校都存在。

     【解析】句中的冒号只能管到“做作业到深夜”,所以使用错误。

      又如:毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。

     【解析】这里提示的,只是两句诗,所以应该将冒号改为逗号,或者保留冒号,将“雄罴”后的逗号改为引号内句号。

    2. 转述的话不能用冒号。

    例如:老师说,他今天不舒服,不来上班了。

     3. 如果后文是引用原话,人称又未发生变化,前面即可用冒号,也可用逗号。

       例如:邓小平指出,(:)科学技术是第一生产力。

      4. 没有比较大的停顿不用冒号。

       例如:参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。【解析】句中冒号多余,因为此处没有大的停顿。

      5. 同一句中不能用两个冒号。

      例如:晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。【解析】应该将其中一处冒号改为逗号。

      6. 在非提示性话语的后面不用冒号。

      例如:人民英雄纪念碑上刻着:“人民英雄永垂不朽”八个大字。

     【解析】“刻着”没有提示性,后面的冒号应去掉。

       提示: 凡是在一段引语的中间插“某某说”, 这“某某说 ”后面只能用逗号,不能用冒号。

       例如: “大桥就要通车了, ”他环视了一下会场说:,“请大家咬紧牙关,作最后的冲刺。”

 

引号

       1. 如果引文独立成句,意思完整,句末点号放在引号里面。

        2. 引文不完整或者引文作为自己话的一部分,点号(问号、叹号除外)放在引文后引号的外面。引文末了是问号或者叹号,无论直引夹引都放在引号之内。

       例如:写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。

       我们的口号是“中国人民大团结万岁!”

       他听见一声“救人啊!”就冲了过去。


省略号

      1.  省略号的前面不是一个完整的句子时,一般直接用。

         例如:王老师,您是……

     2.  省略号的前面是一个完整的句子时,一般要先在句末注上标点符号,再用省略号。

      例如:公司已经下班了。……

                 今天,阳光灿烂。……

       3. 省略号不能和“等”之类词同时使用。
    例:新中国的历史上无法抹去这些名字:焦裕禄、王进喜、吴吉昌、杨立伟……等。列举各项和省略部分共作某词的修饰限制成分时,只能用“等”。“等”除表省略还可在列举尽后煞尾。
   4. 省略号前的列举一般不能少于三项。


破折号

     1. 对上文进行解释。

        例如:各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他。

      2. 表示语意的转折,在语言表述中一个意思突然转到另一个意思上去,破折号前后不是同一方面的内容。

       例如:“今天好热啊!——你什么时候去上海?”

        【解析】此种情况下,破折号前可用点号。

      3. 要正确区分破折号和逗号。
  例如:我就是我——一名普通的幼儿教师。
  例如:对于这个城市,他并不陌生。

      【例析】破折号比逗号停顿时间长,强调作用强;破折号多强调以后成分,而逗号多强调以前成分。
  4. 破折号不要和“是”等赘余。
  例如:我的母亲——是一个普通劳动妇女,含辛茹苦却毫无怨言。


 括号
   1. 句内括号紧贴在被注释部分之后,如被注释部分这里需用点号,挪到括号后。
   例:中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大发现。
   例:这就是中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)。
   例:我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

      注意:句内括号内部文字末一般不用点号(叹号、问号除外)。
  2、句外括号放在句末点号后。
  例:写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能“即兴”。)

       【例析】注释全句的用句外括号。句外括号内部文字末点号要原样保留。

连接号

     连接号的作用是把意义密切相关的词语连成一个整体。

     例如:我国秦岭—淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

     例如:梨园乡种植的巨峰葡萄今年已经进入了丰产期,亩产1000—1500公斤。

     连接号还有另一种形式,即一个浪纹(~),一般用来连接相关的数字。


书名号

      不是书名,不能用书名号。

      例如:《丽达公寓》即日发售。

    【解析】书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名。“丽达公寓”,是商品房的名称,是不能用书名号的。不能为了突出某一表述对象,便滥用书名号。


刚刚看到标点符号新用法,如下:

【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
 
【编辑·整理】标点符号正确用法例析 - 大地飞歌 - 大地飞歌
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017