注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】撷冬阳开启新岁——《冬阳无羁——寄语2016》赏析  

2016-01-12 22:52:19|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】撷冬阳开启新岁——《冬阳无羁——寄语2016》赏析 - 大地飞歌 - 大地飞歌


撷冬阳开启新岁

——《冬阳无羁——寄语2016》赏析

         
   2016年维也纳新年音乐会刚刚落下帷幕,《冬阳无羁》伴着优美的旋律姗姗而至。这篇散文诗,作为《剪一段美好时光缓缓流淌》的姊妹篇,同样以精简语言,寄语生命四季。

文章仅有四百七十七个字,但其内涵与技巧,都值得仔细品味。

巧用语言符号释义冬阳内涵。文章首段,便巧妙导入语言符号——省略号,接下来用两个段落侧面释义为什么是省略号,原来它“无意为自己画上功德圆满的句号”,也“不想充当演说家,为平庸说辞缀上感叹号”。然后,四个段落呈递进式,一气呵成,如涌起的海浪,自然将情感推向高潮,以颇具力量的语言诠释了冬阳的精神内核,形象解释了冬阳的语言符号。最后“语境”“语意”呼应前文,收官简洁有力。雷抒雁老师说过,阳光是一种语言。而《冬阳无羁》就是在此基础上,精巧构思,想象开去。因为有语言,便有语言符号,也就有了语境与语意。这种想象,可谓新颖而独特。

利用工科语言诠释冬阳特性。“你是信守承诺的天使,在沉默中爆发,在裂变中凝聚……”“裂变”这一术语,瞬时让读者感受到了冬阳喷发而出的巨大力量,它“冲破云遮雾锁”, “吞噬尘埃污浊驱散阴霾瘴气”,“敞开胸襟拥吻挚友”,“荡涤苍茫,抚平疮痍”,“留下籍慰,承载期许”。

引用流行词语趣解冬阳性情。读到“淡定哥”一词,不觉笑了。2010南非世界杯上,尼日利亚队守门员恩耶马倚着门柱发呆的情景再现眼前,“淡定哥”一词也从此流行。而此时,悠悠老师趣引“淡定哥”,将冬阳人格化,形象描写它的无羁性情,凸显了它的“独行”与“特立”。

借用诗词典故描写冬阳形象。文章开篇的“天公不负众望重抖擞”,借用了龚自珍《己亥杂诗·其二百二十》中的我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。而行文至高潮,“云和月穿梭,尘与土飞扬,”,则借用岳飞《满江红》中“三十功名尘与土,八千里路云和月”来描写冬阳的“千辛万苦一路征尘”;“日复一日悄悄走来静静离去,没有一丝张扬倦意”,是借用徐志摩《再别康桥》中的“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。灵活的笔法,既巧借诗文典故表达自己的情感,也彰显了作者的文化底蕴。

 老师在文中说,冬阳“用接力棒擂响向春天进发的定音鼓,轰鸣震撼催人奋进——在歌里,在梦里。”我说,悠悠老师的文字,既像一首经典的快速波尔卡,激情愉悦且不失内涵,更像杨松斯手中的指挥棒,指引飞歌乘坐上观光列车,畅游蓝色多瑙河,撷冬阳开启新岁!

 

悠悠老师《冬阳无羁》网址链接:http://xb.1999.blog.163.com/blog/static/10871210920160105252362/
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017