注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】不再困惑  

2016-07-23 21:51:19|  分类: 生命沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原创】不再困惑 - 大地飞歌 - 大地飞歌
(图片来自网络)
 
         四年前的欧洲杯半决赛,德国队被意大利队淘汰,曾给我留下了深深的遗憾与困惑。那时凭着一股子感性投入看比赛,心目中德国队常胜将军的位置是无可替代的。没想到,今年的欧洲杯,德国队再次栽倒在半决赛路上。遗憾袭来酸楚难眠,眼前一帧帧画面回放,我扫描赛事链接生活审视遗憾,心中不再困惑。

我一直钟情于德国足球。主帅勒夫的绅士风度,老将克洛泽的潇洒空翻,门将诺伊尔的生死扑救,队员们巴西世界杯上的密切配合……都在心中烙上深刻印记。这次德国队不敌东道主,虽未影响我对德国战车的由衷喜爱,但因低级错误重犯而被淘汰,着实让我遗憾。作为一只训练有素的足球强队,禁区防守不必要的手球犯规,似乎难以自圆其说。

正是太多的意想不到,让这届欧洲多了看点,也留给人更多思虑。葡萄牙因祸得福进决赛,输球似乎在情理之中却意外夺杯,不遗憾;“鱼腩”摇身变豪强,令人惊看足球世界风云变换,不遗憾。而德国队痛失决赛机会,与英格兰被冰岛封杀、法国队家门口失杯一样,都实属遗憾。造成遗憾的原因,将带给人们不止息的思索。

 老牌劲旅英格兰,此次欧洲杯遇强不强,遇弱也不强,最后大意失荆州败于冰岛;法国队战胜公认最强大的德国队,决赛中遇C罗过早缺阵,自认为冠军非法莫属,结果反被葡萄牙打败。我以为,这些传统强队之所以轮番败北,其实并非是败给了对手,而是败给了自己。我想,或许来自中国汉代的兵法箴言:骄兵必败,同样也适用于这些欧洲劲旅吧。德意之战前,勒夫曾预言“明天胜者有机会成为冠军”,言外之意,似乎除了意大利,没有谁能阻挡德国的夺冠之路。过于自负,这一人性弱点,存在普通人身上,会使其跌于泥淖不自知,存在征战者身上,败何足怪?

也许有人会说,德国队被法国淘汰的主要原因,是戈麦斯和赫迪拉因伤无缘半决赛,大伤德国队元气。但C罗基本缺阵的葡萄牙队,在几乎没人看好的情况下,不是绝杀了东道主吗? 葡萄牙队贯以名球星为中心而战,这届欧洲杯上,前面几场比赛虽众星捧月却都成绩平平,可C罗提前退场的决赛中,主帅及时排兵布阵,整个队伍打得稳健而有章法,令人刮目相看。这说明赢球靠的是一支训练有素的队伍,并非仅凭某个人的力量。当队员因禁区防守不必要的手球把点球机会送给意大利后,勒夫是否该及时提醒所有队员?那么接下来与法国对阵,施魏因施泰格也许会将扬起的手臂及时收回,不把点球机会赐给东道主了。假如,厄齐尔、穆勒等每个队员都能拧紧发条,密切配合,那德国战车也定是所向无敌。

 作为一位知名主教练,勒夫面对欧洲杯扩军曾颇有微词,似乎是扩军导致强队进球不畅,影响了赛事观赏质量。其实,早在2002世界杯上,德国队面对顽强抵抗的沙特队,照样是大比分胜出。我想,把进球率低归罪于扩军,似乎有些牵强,球队的竞技状态至关重要。人不怕犯错,不怕跌跤,勇敢审视自己,才是阳光心态,才是绅士风度。面对这次德国队失利,主帅是否该深思一下?

 我坦言,作为一个初级球迷,这样对世界顶级赛事、大牌球星和教练评头论足指手画脚,似乎有些不量力,但我确实是打心里喜欢足球。我固执地认为,对足球爱得越深期望越高,越苛求心中的完美,这权且是我对爱无极限的另类诠释吧。真爱足球就会全身心融入,借梅子老师对这届欧洲杯的精彩点评:“我们不是来凑数的”。是的,倘若是赶时尚凑热闹,只看输赢知其然,不仅丢了爱的本真,恐怕连初级球迷的资格都得打折。

 这届欧洲杯固然给我留下了遗憾,但遗憾终究是暂时的,足球的魅力却是永恒的。对于真正的足球汉子来说,一场比赛的胜负不足为惜。相信只要以感性情怀去投入,理性心态去面对,跌倒了定会爬起从头再来。足球赛场如此,人生赛场又何尝不如此呢。

 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017