注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】守望一方净土 ——《心中的“Shippea Hill站”》重构稿  

2017-11-15 00:00:57|  分类: 生命沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    英国《每日邮报》报道,剑桥郡东部的Shippea Hill站再次成为世界上最安静的火车站。据英官方统计数据显示,2016年,Shippea Hill站全年旅客访问量只有12人次。这是一座招手停车站,工作日内只有一趟班车开往诺福克郡的首府诺里奇,且无返程服务。而它,却历经170年。

    火车站,当与商场饭店花市庙会一般,属熙攘喧闹之所,而Shippea Hill站却以“静”著称于世,让人好奇。读着这则消息,想象着Shippea Hill站那种“最安静”状态,心竟像悠游于佛境一般。

    其实,我不懂佛,既没读过佛教书籍,更不曾参与佛教盛事。佛境到底什么样子,在我心里只是臆想,并无确切定位。这些年浏览网络文字,看到许多篇目中出现佛教用语,便鹦鹉学舌一般,渐渐学着用“禅意”等词来释心境。但每次与佛关联,都觉脸红;偶尔在文字中搬弄与此相关的词语,自觉心虚,怕出纰漏成为笑谈。一个凡夫俗子,没有佛心,只有佛语,自会脸红心虚。为少些笑谈,也曾努力让自己与此接驳,但终因缺少静虑之心,缺乏专注之志,故无法达到禅定状态。或许,正是因为自己的心不足以“静”,依然掺杂太多俗世杂念,所以在尘世染缸中,难以做到心“净”,人生扁舟便远离佛海。

     提到“净”字,自然联想到《西游记》中沙僧这一形象。他谨守本分,踏踏实实,最终功德圆满。沙僧一心归佛,他能悟“净”固然重要,但起关键作用的还应属观音点化,使得他终以其内心的沉静淡泊,维系取经团队的内部团结,修成正果,无愧观音赠与的“悟净”法号。这“净”, 虽然属于法裔辈分,更应是一种破除欲望无所沾染的佛家境界。

     从不敢妄想自己的思想园地能成为莲花净土纤尘不染,也不曾想自己能立地成佛脱离凡尘俗世。但求于尘世中,能安安静静书写自己的流年岁月,多一些排除妄念的善举让生命溪流少一些污浊多一点清澈洁净。幸运的是,这几年畅游文海,迷茫中幸遇悠悠老师。他那纯粹简约而意蕴丰厚的本真文字,刷新了我的希望;超越地域的思维理念,托举了我的憧憬;植根于心底的绿色追求因子,正在改变着我的生命质量,也引航孩子前程。老师精神灵池的滋养,让我洞彻世事人生,明了人性之本,参悟生命之道,深悟何为“静”,何为“净”,从而孕育出向真、向善、向美的心灵莲花。沐浴文字荣光,我渐渐明晰,随心,随性,随缘,远离利欲喧嚣,守望心灵净土,就是真正的佛家境界。

     如今,老师博园已如静默的“Shippea Hill”站,成为我精神的驿站,让我“静”悟“净”,“净”中生“敬”, 理念护航,恪守人性。再读那则消息,如悠游佛境,也就不再心虚。 Shippea Hill站”,必将永远坐落于我今后的人生驿道,以其最宁静姿态,目送我生命列车由此远行至绿色希望站点。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017