注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地飞歌

脚踏实地做回自我,宁静致远歌唱生活

 
 
 

日志

 
 

【原创】心中的“Shippea Hill站”  

2017-06-04 10:56:33|  分类: 生命沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不懂佛,既没读过佛教书籍,更不曾参与佛教盛事。这些年浏览网络文字,看到许多篇目中出现佛教用语,便鹦鹉学舌一般,渐渐学着用“禅意”来释心境,但偶尔在文字中搬弄几个与此有关的词语,自觉心虚,怕出纰漏成为笑谈。

认定自己无佛缘,源于前些年的一天。那天傍晚,一位退休多年并无深交的同仁,突然来家相见,进门就对我进行一番云山雾罩的褒扬,让我吃惊之余感觉浑身不自在。之后,她从包里取出两瓶矿泉水,说是佛家赠与的神水,只要每天早上面对西南方念两遍“南无阿弥陀佛”,然后喝两口神水,就能治愈曾久治不愈的咽炎。我懵懂,更抵触,心中暗笑,虽知她是好心。她大概看我无知,抑或无救,很是失望,尴尬离开。我当时也自责,责问自己是不是对“佛”不恭。但匆忙行走于凡尘的自己,的确没有天天叨念“南无阿弥陀佛”的心思和时间。那两瓶水,不曾喝一口,既是“神水”,便暂未扔掉,任其在墙角处沉淀发绿。于我,终无“菩提树”下的觉悟。

我固执地以为,未曾达到一定境界,佛念得越好,心会越虚,甚至是对佛的亵渎,是大不敬。现实中,有多少貌似虔诚的佛教信徒,难禁利欲诱惑,甚至走上不归路。到底什么是真正的佛境,自己有时也傻想,教书这么多年,面对一群群性格各异的孩子,天天苦口婆心教导做人传授知识,这何尝不是在摆渡灵魂?心趋善良,精神明亮,自己不正是在佛海苦渡?这样想,心就安。

那次在南京夫子庙天下文枢牌坊前,我正在欣赏上面的楹联,一位自称从佛教圣地九华山下来的中年妇女要给我看相。未等应允,她已开口:你头顶佛光,福荫子女。我知道,大凡这样的人,必是恭维在前,“但是”一转,目的在后。于是赶紧以赶车为由委婉推脱。她紧追不舍,问我做什么工作。我随口答:教书。她笑眯眯地脱口两字:真好。我疑惑地看看相面人,她也微笑着看我,没有了想象中 “但是”之后令人惊悚的下文和破解之法。或许,同是中年女人,不经意间触发情感契合点,生发一丝共鸣,不忍心转折下去,让我因工作能够安生子女得以福报而内心愉悦。从此,“头顶佛光”,我宁信其有;“福荫子女”,我愿信其真。

巧合的是,这几年畅游文海,幸遇悠悠老师。他那一篇篇纯粹简约而意蕴丰厚的本真文字,刷新了我的希望;超越地域的思维理念,托举了我的憧憬;植根于心底的绿色追求因子,正在改变着我的生命质量,也引航孩子前程。这不正应了那相面人之言?命遇贵人,因之而洞彻世事人生,明了人性之本,参悟生命之道,这何尝不是佛缘!我想,真正的向佛,不仅仅是翻几本佛书,述几句禅语,参加几次朝拜,而是生命中点点滴滴善心善意的累积,是对生命彻骨透心的领悟,是淡然人生的默默修为。每一次排除妄念的善举,都是心灵的礼敬。原来,自己正虔诚跋涉在朝圣路上,心底已生长着绿意葱茏的精神菩提,命中亦拥有菩提下的一方蒲团。

近日,浏览到一则消息,标题是《你知道世界上最安静的火车站在哪吗》。好奇心驱使我迅速读完全文。据英国《每日邮报》报道,剑桥郡东部的Shippea Hill站再次成为世界上最安静的火车站。数据显示,2016年它的全年旅客访问量只有12人次。这是一座招手停车站,工作日内只有一趟班车开往诺福克郡的首府诺里奇,且无返程服务。而它,却历经170年。

经济大潮涌动下,人世间竟有这般别样幽静的火车站!读着这则报道,我再次想到佛境,心中油然而生敬畏。Shippea Hill站,犹如一座深藏于名山的古刹,默默诠释“一花一世界,一树一菩提”的禅意,为我内心一度的懵懂,做了形象注脚。我顿感眼前敞亮,心胸豁然,心空旷远。虽然,与之实地相见,几率几乎为零,但置身繁杂的文字世界,我却能幸运地走进老师博园,它恰似静默的“Shippea Hill”,成为我精神的驿站。沐浴文字荣光,我渐渐明晰:远离利欲喧嚣,守望一方净土,悠然,随心,随性,随缘,才是真正的佛家境界。

Shippea Hill站”,我心之所向。它必将永远坐落于我今后的人生驿道,目送我生命的列车由此远行至绿色希望站点。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017